リンゴ酢と血圧の関係について
前回は予定を変更して、少し引用の追記をしましたが、今回は予告通り「血圧」についての話をしていきます。
引用は、前々回のサイトよりです。
[データ:Bioscience,Biotechnology, and Biochemistry; 73(8), 1837-1843,2009]
さて、こちらの表を基に話をしていきます。
血圧なんですけど、その変化も記載されています。
SBP(mmHg) week 0 week 4 week 8 week 12 week +4
Placebo 127.5 127.5 127.3 127.6 127.9
Low-dose 126.6 125.6 124.7 124.8 126.1
High-dose 125.5 125.5 122.0 121.0 123.3DBP(mmHg) week 0 week 4 week 8 week 12 week +4
Placebo 76.6 76.7 76.7 77.1 77.0
Low-dose 77.0 77.0 75.8 75.9 76.8
High-dose 76.9 75.2 74.9 74.7 75.5
基本的にこの人たち(中央値?)ですが、日本では基準値内に収まっています。
で、僅かですが、上がったり下がったりしています
私の眼には、ほとんど誤差のように見えます。
ちなみに、大手メーカーは、血圧が低下したというデータを紹介しています。
このグラフでは血圧高めの人を対象にしていますが、10週の時点で血圧が下がっているというグラフを紹介していますが、なぜか10週目には上昇傾向にあります。
もう少し長く検証していたらどうなったんでしょうね?
で、なぜ血圧が下がるか?というのは、酢酸の働きであるとされています。
恐らくこの働きであるとは感じます。
ですが、中には「リンゴ酢にはカリウムが配合されているからだ~~~」とアピールをしている所もあります。
確かにカリウム摂取で体内の塩分を排出する働きで、塩分の影響による血圧上昇を防ごうという風潮になっていますが、そもそも、高血圧の原因って不明となっています。
にも関わらず、塩分を犯人として、そこばかりに着目してしまうのは、非常におかしいです。
その話は別の機会でしたので割愛します。
9mgです。
スプーン一杯(15cc)あたり、9mgです。
これだけの量で、どれだけ血圧に影響するのでしょうか?
ほんの僅かでも入っていたら、「血圧に良い!!」という根拠にするのでしょうか?
意味が分かりません。
ちなみに、人参100gで、260mg含まれています。
どれだけ少ないかがわかるかと思います。
酢を取り入れる事で血圧が下がるというのはデータとして存在しているので、否定はしませんが、根拠のない部分を結びつけるのはいかがなものか?と思う訳です。
何のイメージ操作なのかな?と、思いました。
色々な情報を基にメリットを打ち出すのは悪いとは言いませんが、しっかりと数値データを用いて紹介するようにしてほしいと思います。
でないと、このような事が簡単に行われますので。
次回は摂取目安と方法論とまとめになると思います。