糖質制限食 栄養のあれこれ

糖質制限食や栄養に関する事について、管理栄養士・登録販売者の視点で考えていきます。

ボディメイクに関する問題です

私は以下の食生活を、ダイエットではなくボディメイクと捕えています。

 

番組で、ある女性タレントの食事内容について、あーだこーだ言う場面がありました。

 

この女性タレントは理想通りの体重にならなかったと落ち込むのですが、皆さんは何が原因だと考えますか?

 

女性タレントの体格

年齢   23~25歳
身長     170㎝
体重の「理想」 44㎏
コンパニオン・レースクイーンを中心に活躍
基本、朝食と夕食は炭水化物を食べない事に決めている


その日の夕食

野菜サラダ (ノンオイルドレッシング)
春雨サラダ (紹介はなかったが、恐らく同じ)
コンソメスープ(野菜中心)
豆腐 100g

カロリー 319㎉


翌日の朝
体重計に乗ると、45.3㎏ 

 

朝食

シリアル
低脂肪牛乳
納豆

カロリー 306㎉

 

自身の体重が理想から離れてしまった事に対し、テンションがた落ち。
朝食のシリアルと牛乳を半分近く残す。


昼食(外食)

コンソメスープ
ツナ・ほうれん草・ナスのトマトソースパスタ

カロリー 663㎉

 

 


もし私が栄養指導をするなら、どこに目を向けるか?

それは、この次の投稿で。