糖質制限食実施者は、一生糖質の多い食べ物を食べないのか?
前回の続きです。
ソフトにやっていきたいと心に留めながら、進めていきます。
糖質制限食を否定する人の主張として見かけるのですが、
「糖質制限が好きな人はいますか?好きな食べ物が食べられないんですよ?糖質制限は焼き芋も食べられない。フレンチのソースも糖質が多いから駄目。スイーツも酒も一生飲めない」
と、某メンタリストさんも話していました。
なぜ、このように思うのでしょうか?
私は糖質制限を実践しています。
基本的には糖質をほぼ取らないような食事をしています。
それが、「日常」となっています。
ただ、あくまでも「日常」であるのですが、「宗教」ではありません。
特に糖質を摂るのを拒絶している訳でもありません。
私も糖質が多い食事を食べたくなります。
日本は、「米を美味しく食べる事に特化した食文化」をつくり上げてきたと考えています。
漬物・ふりかけ・納豆や味噌のような発酵食品等々。
私も、日常は糖質制限のような生活をしていますが、「たまには・・」と、うどん・天ぷら・寿司・ラーメン・ギョーザ・フライドポテト・・も食べます。
「非日常」として、糖質の多い食事を摂ります。
理由は「食べたいから」「好きだから」です。
何かおかしいでしょうか?
ジャンクフードも食べます。
ポテトが全サイズ150円というキャンペーンがあれば、一番でっかいのを注文して、モリモリ食べます(その時はコーラでなくコーヒーでしたが)。
何か不思議でしょうか?
あるお笑い芸能人を例に挙げます。
彼は食習慣として牛・豚・鶏肉は全く食べません。(気持ち悪いとも話してます)
その人に質問で、「無人島で肉しかなかったらどうするの?」という事に対して、「食べるやん!!」と、突っ込んでいました。
「『そしたらな、お前が無人島おって死にそうやねん。周りに何もないけど、肉だけあんねん。食べる?』食べるやん!!!死にそうなってんのに、あー死ぬ死ぬ死ぬ。肉あるやん。でも嫌いやから食べんとこ。ってならへんやん!!!」
これは、「普段肉を食べない食習慣になっているというだけで、絶対食べないという事はあり得ない」というだけです。
宗教上の理由で、豚・牛を食べないというのは戒律としてあるものもありますが、糖質制限としては、「日常」として糖質の多い生活をしていないだけです。
一般的な食事風景としては、白米があるのが「日常」であり、無いのは「非日常」となると思います。
ただ、糖質制限だと、白米(糖質)が無いのが「日常」であり、有るのが「非日常」となるわけです。
糖尿病食としての起源があるので、糖尿病患者は血糖コントロールの関係上、糖質の多い食事を避けるのはとても重要です。
ですが、健常者にとっては、あくまでも健康食です。
健康維持や体脂肪を減らしやすいとして有益な部分はあります。
でも、それを一日二日実践しないだけで、不健康になる訳でもありません。
私は、「糖質が多い食事が日常にならないように意識した食生活」をしているだけです。
年末年始には、蕎麦も、もちも、お節も、雑煮も食べます。
七草がゆは食べる予定はないですが、日本酒だって飲みます。
正月に食べる食事である「お節」の文化を否定するつもりはありません。
これは、全ての日本人と同様に、「非日常」的なものです。
「週3回は雑煮を食べているよ」というようなペースで食べている人はいませんから。
そういう考えで実践しています。
私のような考え方をする人もいるのですが、「一生〇〇が食べられないから」と、挑戦もせずに他の手段を取る人もいますが、それは理由ではなくただの言い訳です。
標準(理想?)の体型を得てから、好きなもので糖質の多い食べ物を「非日常的」に食べてみてはいかがでしょうか?
皆さんも、月に1~2回くらいは外食をしている人は多いと思います。
それで、不健康になると考えるでしょうか?
糖質制限者だったら、それ位のペースで「糖質たっぷりのもの」を食べて、それ以外は糖質と縁の遠い食事をする。
そんなペースが、一番続けやすいのではないかなと考えますが、いかがでしょうか?
続きます。