糖質と脂質の根本的な違い
前回の続きです。
さて、身体に必要なエネルギー減として、「糖質」と「脂質」が挙げられます。
たんぱく質も生み出しますが、ここでは置いておきます。
炭水化物という言葉は使いません。
炭水化物は「糖質」と「食物繊維」の複合です。
食物繊維もエネルギーを生み出しますが、食物が抱える糖質と比べると、エネルギー産出量は雲泥の差であるため、「糖質」と表記します。
「糖質」と「脂質」ともに、エネルギーを生み出します。
糖質はエネルギーを1グラム当たり4キロカロリー生み出します。
脂質はエネルギーを1グラム当たり9キロカロリー生み出します。
まず、この時点だけで、効率が良いエネルギーであるのは、「脂質」です。
少ないエネルギーで、大きな力を生み出す事が出来ます。
次に付加価値です。
人間の体は、
水分:60~70%
タンパク質:15~20%
脂肪:13~20%
ミネラル:5~6%
糖質:1%
で、出来ています。
割合は多少変化しますが、だいたいはこの範囲に含まれています。
糖質は身体をほぼ作りません。
エネルギーの役割がほとんどです。
消費出来なかったら脂肪として身体に蓄積していきます。
脂質は身体を作ります。
コレステロール・胆汁酸・ホルモン・細胞膜や脳神経組織等。
体温保持の役割もします。
身体の中を脂肪酸として巡り、皮膚や髪の保湿をしてくれます。
その後、余分な分のほとんどは、体外に排出されます。
過剰な体脂肪の原因は、糖質の過剰摂取です。
最後に、糖質と脂質では、エネルギーになるのは糖質が早いです。
代謝スピードは、糖質は早いです。
ですが、糖質は血糖値を上昇させます。
それにより身体を興奮状態にしたり、うつ状態にしたり、疲労感や眠気を生み出します。
また、糖質は脂質やたんぱく質と結びつくと、糖化して老化の原因に繋がります。
脂質は血糖値を上げません。
ざっと上げましたが、以上の部分を聞いて、「糖質」と「脂質」を比べて、どちらが多く摂取しないといけないというのがわかると思います。
ただ単に、言葉として「糖質」「脂質」というのであれば、「糖質」のメリットは、とても小さくなってしまいます。
ですが、糖質はこれまでの人類の生命をつなぎとめてくれました。
その話は、次回に。