マクロビでは動物性たんぱく質を摂らないのが基本?
前回の続きで、予告通りにたんぱく質摂取の話をしていきたいと思います。
今まで取り上げてきた内容の中では、基本的にたんぱく質は「動物性のものは避ける」というものです。
私が今回のマクロビ特集を行おうと思ったのも、2つの事がきっかけでした。
一つは、最初に転載したリストです。
もう一つは、某番組で紹介された「マドンナも実践。マクロビ食は凄い!」というようなコーナーを見たからです。
以下、内容を箇条書きにしたもの
外国人では、ミランダカー ブラッドピット ニコール・キッドマン スティング トムクルーズ がハマっている食事玄米・旬の野菜を食べると健康になりダイエットにもなる
気分的に良いものになる
日本で生まれたマクロビであり、1960年代にアメリカで人気に。マドンナ(60)はマクロビ歴17年被験者
42歳女性中性脂肪266 → 10日間で130に(基準値149以下)
49歳女性 肌がカサカサ 肌のはり 63% → 86%に上昇①地産地消 旬の時期に食べる
②加工・精製をしない1日の理想のバランス
全粒穀物 50~60%
野菜 25~30%
豆・海藻 10~15%
スープ 5~10%ダイエットに効果的なサラダレシピ
ひえ・あわ・きび 食物繊維→便秘改善 ビタミン→代謝促進 キヌアでもいい動物性乳製品は控えるという考え方二日酔いには、醤油と梅干の葛湯
酒は身体を酸性にするが、アルカリ性の梅干しが中和する
水で溶いた葛 梅干しを熱を加えながらかき混ぜ、醤油を一たらしお酒の糖分は身体をゆるめるが、醤油のアミノ酸はむくみ解消となり引き締める肌荒れ改善には、サツマイモと黒豆 美肌になるために最適
黒豆は、抗酸化力が強く、ビタミンB群もたっぷり→美肌に タンパク質で肌を保湿・ハリを保つ
黒豆・昆布・サツマイモ・ごま油・玉ねぎ・ソース(豆腐・レモン汁・塩)を乗せる
サツマイモ・・食物繊維豊富
豆腐・・肌艶アップとなる植物性エストロゲン含有イライラする人には小松菜 牛乳に匹敵するほどカルシウムが豊富
こぶだし しいたけ 小松菜 味噌を使用
しいたけにビタミンD カルシウム吸収アップ
みそ ギャバ ストレスを和らげる効果あり疲労回復には蕎麦サラダ
そば ビタミンB1 疲労回復 ルチン 毛細血管に弾力
小松菜 人参 水菜 大根 油揚げを水で炒める(ウォーターソテー)
葉野菜とドレッシング(不明・しょうゆベース?)といりごまをかけて完成絶対食べないとは言わないが、肉・乳製品・玉子 は月に数回がおすすめ例 麩をカツレツに ダシにつけて軽く絞る 小麦粉・パン粉で上げる
という内容です。
少し乱雑ですが、メモとして書きなぐったものなので、申し訳ないです。
ここでまず注目したのは、食事の割合です。
1日の理想のバランス
全粒穀物 50~60%
野菜 25~30%
豆・海藻 10~15%
スープ 5~10%
全粒穀物 50~60%
野菜 25~30%
豆・海藻 10~15%
スープ 5~10%
ようやくこのような数字データが出てきたので、検証をする事が可能になります。
ただ、食事の割合の「単位」が何なのかは明らかにされませんでした。
カロリーでしょうか?
重量でしょうか?
たんぱく質量でしょうか?
糖質量でしょうか?(←これは恐らく無いですね)
重量でしょうか?
たんぱく質量でしょうか?
糖質量でしょうか?(←これは恐らく無いですね)
テレビの傾向としては、カロリーだと思いますが、どうなんでしょうか?
一番よくわからないのが「スープ 5~10%」です。
スープでカロリーを取るという事でしょうか?
水分としてこれくらいを取るという事でしょうか?
カロリーを取る基準であれば、別に「スープという調理方法」を示さなくてもいいとは思います。
「野菜スープ」だったら、野菜の中に含めればいいだけです。
でも、お茶や飲料水ではなく、スープとしているのですが、これは何を意味しているのか?
紹介されているレシピの中に、スープはありませんでした。
番組内でもスルーされたので、謎は深まるばかり・・・。
はたして、この「スープ 5~10%」の正体とは・・・??
あと、何度も繰り返されてましたが、「肉・乳製品・玉子は基本食べない」「食べても月に数回がおすすめ」と話をしていました。
そこまで否定する・距離を置く理由が、よく分からないんですね。
少し調べたのですが、長くなってきているので次回に回します。