本当に「根菜が」身体を温めるのか?
冬の寒い時の食事は、どういうものがあるでしょうか?
鍋物・スープ・煮込み料理。
他にも多数ありますが、基本的には寒いので、暖かい状態で食卓に並ぶと思います。
そういった食事を、「フーフー」と冷ましながら、アツアツの料理を食べる事は、幸せに感じます。
食中・食後に汗をかくくらいまで温めてくれるのですが・・・。
さて、タイトル部分です。
「根菜が身体を温めているのでしょうか?」
それとも、「温かい料理を食べているから、身体を温めているのでしょうか?」
という所に着目したいと思います。
結論を言うと、私自身は、
冬に旬を迎えるものが根菜が多い
冬は寒いから根菜類も温かくして食べる
温かい料理で、体温が上昇する
身体が温まる
という事により、根菜が身体を温めるという話になったのではないか?と考えます。
冬野菜は身体を温めると主張する意見として多いのは、
「ビタミンCやEが血行を良くするし、含有量も多いから」
というものです。
それが「冷え性」に効果的であり、結果免疫力も上げて健康になるんだという主張です。
確かにビタミン剤のような医薬品も販売されていますし、それにより冷え症が改善したり、ホルモンバランスの乱れを正常化するような働きはあります。
ですが、それは「医薬品」レベルのものであり、「冬場に根菜を食べるだけ」で、長年苦しんだ冷え症が、劇的に改善してくれるものなのでしょうか?
夏場でも「冷え性」で悩む方は多いです。
当然、夏場でも根菜は販売されています(ゴボウは夏が旬です)。
なぜ、「冷え性」は改善しないのでしょうか?
そもそも、根菜を食べるだけで、「冷え性」は改善するのか?と、思考の幅は広がっていくわけです。
まぁ、冷え症は置いておくとします。
根菜を食べると身体を温めるというのであれば、冷製スープのようなものはどうでしょう。
ビシソワーズのような、ジャガイモの冷製スープを飲んで、「身体がポカポカしてきた」という人はいるでしょうか?
野菜の中ではビタミンEが豊富に含まれている、冷たいカボチャのスープを飲んで、同様に身体が温まるという人を、私は見た事が無いですが、皆さんはどうでしょうか?
マクロビオティックには、「陰陽」の考え方があります。
その中では、
身体を温める「陽性」の食べ物、
くるみ、かぼちゃ、ひえ・あわ、玄米、にんじん、ごぼう、梅干、醤油、味噌、天然塩、たくあん、チーズ、チーズ、三年番茶、肉類、玉ねぎ など
身体を冷やす「陰性」の食べ物
なす、トマト、バナナ、ぶどう、梨、唐辛子、わさび、さつまいも、豆腐、緑茶、コーヒー、日本酒、大豆、こしょう、はちみつ、生椎茸、アイスクリーム など
といった感じで分類されています。
ですが、身体を冷やすと言われる「陰性」の食べ物でも、ナス・トマト・豆腐を温かくして食べたら、身体は当然体温を上昇させます。
湯豆腐、美味しいし、身体を温めてくれます。
こんなことを言い出すと、マクロビオティック界隈から怒られそうですが、ここで話しているのは、成分云々ではなく、体感の話です。
根菜を食べると温まるというのも、もともとはこういう事ではないのか?と感じてしまいます。
ただ、根菜でも身体を温めるものがあります。
前回も触れましたが、「生姜」です。
これを「根菜」としていいのかどうかは分かりませんが(旬は夏です)、身体を温めるもの野代表格として、よく取り上げられます。
さて、この話をしだすと、さらに長くなってしまうので、次回に続けます。