日本人は腸が長いのか?
前回からの続きです。
モツ(動物の内臓肉)ってちゃんと噛み切れます?
相当な咬筋力がないと無理だと思います。
噛み切れないまま胃に放り込まれたモツはどうなるでしょう?(中略)
ほとんど未消化のままモツは腐食しながら腸に送り込まれます。
と、主張されています。
噛み切れない = 未消化 = 胃から腸へ送り込まれる時は「腐食」している
という論調のようですが、かなり強引な主張だと感じます。
胃から腸に行く間に、何が起こっていると言いたいのでしょうか?
胃の中で「消化」ではなく、すでに「腐敗」が起きているとでも言いたいのでしょうか?
置き換えが面倒臭いので、ここでは腐食ではなく腐敗という言葉を使います。
食べ物が腐敗するためには「細菌(腐敗菌)等の増殖」や「毒素」のようなものが必要です。
胃では、「胃液」という強酸性の液体とたんぱく質消化酵素が排出されます。
胃液の主な成分…
・粘液(胃壁を保護し、消化をスムーズにする)
・塩酸(強い酸性で外来の細菌を殺す)
・ペプシノーゲン(蛋白消化酵素ペプシンのもとになる物質。塩酸によりペプシンとなる。)
小腸では防御が出来ないので、ここで強酸性により殺菌を行ないます。
身体に有毒・有害であれば、「嘔吐」や「下痢」いう形でさっさと体外に排出するよう身体は働きます。
簡単に言うと、「食中毒」ですね。
ですが筆者の論調では、引き起こされるという作用は、「便秘」です。
「有害なもの」「腐敗しているもの」が体の中にとどまってどうするのでしょうか?
腐った動物の内臓肉が、アナタの腸に届いたときは地獄絵図。
その通りだと思います。
「腐敗」しているのであれば、さっさと体外に出さないと、感染症を引き起こし、身体の生命維持に支障をきたすのではないでしょうか?
なぜ、便秘になって体の中に留まろうとするのでしょうか?
大腸がんどころではなく、「菌血症」「敗血症」の引き金となるのではないでしょうか?
菌血症(きんけつしょう、英: bacteremiaあるいはbacteraemia)とは、本来無菌であるはずの血液中に細菌が認められる状態を指し、通常血液培養によって証明される。
敗血症と混同されることが多いが、敗血症は「感染を原因として全身性に炎症が起きている状態」と定義される。
一方菌血症は「細菌が血液中に存在すること」を指し、両者はオーバーラップする概念だが別概念である。
ウィキペディア「菌血症」参照
また別件ですが、よく引用される手法として
「日本人の腸は、外国人より長い。そのため消化に時間がかかり、その過程で腐敗するので肉はダメだ!」
という論調です。
ですが、色々と引っ張ってみると、その主張も大きく違いがあります。
皆さんは、どれくらい長いという様に聞いた事があるでしょうか?
あるサイトで比較検証していました。
健康食品やダイエット関連のホームページには、この「腸が長い」説がたくさん出てきます。
ところが不思議なことに、腸の長さに関するデータにはかなりのバラツキがあります。●(日本人の腸は)3倍も長い
●2倍も長い
●1.5倍長い
●1.3倍長い
●1~2割長い
●4mも長い
●2~3m長い
さて、どれが正解なのでしょうか?
そのサイトの中で、
「日本人は腸が長い説」がどのような文脈で語られるかというと、日本人に和食を勧めるときとか、整腸剤や便秘薬を売ろうとするとき、ダイエット法の話をするときが多いようです。
とありました。
ここだけを切り取ると、大きな誤解を与えそうですが、私もそう感じます。
同じ人間で、「日本人」と「欧米人」という区別だけで、腸の長さが2倍違うとは考えにくいです。
という訳で、このサイトのURLを貼り付けておきますので、皆さんも一読してみてはいかがでしょうか?
ちなみに、2011年の記事です。
次回でまとめにします。