癌について
日本人の死因として多いのが、悪性新生物、つまり癌です。
2014年のデータで、次いで心疾患、肺炎、脳血管疾患となります。
癌細胞は日常的に体内で生まれていますが、その都度、免疫組織が働きこれを無力化(無毒化?)しています。
それがカバーできなくなると、どんどん癌細胞が増え続け、組織を破壊し続けていく事になります。
そういった働きをしてしまう癌細胞ですが、増えていくにはエネルギーが必要となります。
逆に言えば、このエネルギーが無ければ、増えにくく、成長しにくくなる訳です。
癌細胞のエネルギー源は、一つです。
ブドウ糖です。
癌には生活習慣病型と感染症型の2種類があり、後者には予防効果はないのですが、前者はブドウ糖の摂取抑制、つまり糖質摂取を制限するほど、癌細胞増殖抑制・治療効果が期待されるわけです。
ちなみに生活習慣病型の癌は、腎臓・すい臓・食道・子宮体・胆のう・大腸・乳がんの7つが挙げられます。
これらには肥満が関わていて、肥満は生活習慣に起因するからです。
肺がんは、たばこを起因とした生活習慣病型です。
癌細胞、通常の細胞ともに、エネルギー源としてブドウ糖を優先的に利用します。
両者で異なるのは、その吸収スピードです。
通常の細胞の約4倍のスピードで、癌細胞はエネルギーを蓄えていきます。
それにより、通常の細胞よりも急激なスピードで増殖が可能となり、進行スピードが上昇・範囲の拡大に繋がっていくのです。
では、そのブドウ糖の供給を断つとどうなるか?
簡単に言えば、兵糧攻めのような状態に出来ます。
また、糖質制限を行なうと、エネルギーがケトン体が体内濃度を増していくのですが、癌予防・治療にも期待を寄せられています。
動物実験では、動物の癌細胞を入れたシャーレにケトン体を投与すると、癌が縮む事が分かっています。
まだ検証段階ですが、糖質制限を行なう事で、体内に取り込むブドウ糖の絶対量の減少と、それによるケトン体質への変化により、癌に対抗しうる食事療法として注目されています。
いまだに正式な有効手段と発表されていないのが残念です。